Biscotti di frolla semintegrale al cacao & crema alla nocciola

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biscotti di frolla semintegrale al cacao e crema alla nocciola

Perfetti per la colazione e la merenda o per un fine cena goloso e super coccoloso, questi biscotti ripieni di crema alla nocciola sono davvero irresistibili!

Vi assicuro che uno tira l’altro, il sapore intenso del cacao amaro e l’aroma forte dello zucchero integrale di canna creano davvero dipendenza :Q___…almeno a me che vado pazza per tutto ciò che ha a che fare col cacao / cioccolato ;).

Per prepararli ho usato la ricetta della frolla al cacao del maestro Ernst Knam a cui ho apportato solo qualche piccola modifica: ho sostituito lo zucchero semolato bianco con lo zucchero integrale di canna e la farina 00 con la farina di tipo2 anche detta farina semintegrale, per un biscotto dalla verve un pò più rustica e sicuramente più “healthy”, perfetto per chi adora “sgarrare” come si dice dalle mie parti, ma senza sensi di colpa ^^.

Non c’è bisogno di dire altro… direi correte a prepararli subito e non ve ne pentirete!!!

Enjoy your shortbread biscuits filled with hazelnut cream!

Paola

 

Ingredienti per la frolla al cacao:

( per circa 450 gr )

125 gr di burro

125 gr di zucchero integrale di canna “moscovado”

1 uovo medio ( circa 50 gr )

2 gr di sale

3 cucchiaini di pasta di estratto di vaniglia in bacca Paneangeli

5 gr di lievito per dolci

200 gr di farina di tipo 2

40 gr di cacao amaro biologico

 

crema alla nocciola “Rigoni d’Asiago” q.b.

 

Procedimento:

In una planetaria con il gancio k, oppure anche a mano come ho fatto io, impastate il burro ammorbidito a temperatua ambiente precedentemente con lo zucchero integrale di canna e la vaniglia.

Dopo aver amalgamato per bene, unite anche l’uovo, poi la farina di tipo2, il cacao amaro, il lievito e il sale.

Appena avrete incorporato tutta la farina, formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola alimentare e conservatela in frigo per almeno un paio d’ore, meglio se per tutta la notte.

Io infatti preparo la frolla abitualmente sempre il giorno prima ;).

Trascorso il tempo necessario, tirate fuori dal frigo la vostra frolla, e cominciate a stenderla con un mattarello su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 3 – 4 mm; con dei tagliabiscotti a forma di cuore  ( o qualsiasi altra forma desiderate ) ricavate tanti bei biscotti.

Infornate in forno statico preriscaldato a 175° – 180° per circa 12 – 13 minuti.

 

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